当前位置 > 首页 > 行业 > 金融国际化是对外开放的需要
金融国际化是对外开放的需要
分享到:
来源: 中国经济和信息化 作者: 戴相龙发布时间:2014/6/24评论:0+收藏文章

 

中国金融国际化是中国经济崛起和对外开放的客观需要,是必然的也是有条件的。随着通信、交通日益发达,各种生产要素在全世界自由流动,特别是跨国集团到别的国家从事贸易和生产,带来经济全球化。由此出现了国际主要储备货币、金融跨国集团、金融中心、国际金融协调机构等,带来了金融全球化。中国多年来参加经济全球化,和全球经济密切相连,也开始向金融国际化发展。

中国的金融国际化包括“三化一参加”,即人民币、金融企业、金融市场国际化,参加国际金融处理的能力大大提高。党的十八届三中全会公报中对金融改革提出扩大金融对外开放水平、促进人民币利率和汇率市场化,加快资本项目可兑换等,其结果必然是中国金融国际化。中国金融开放的长远发展目标,就是中国金融国际化,就是建立富强开放的大国金融,实现中华民族复兴的金融梦。

 

具备国际化条件

中国金融国际化是中国经济崛起和对外开放的需要。中国的进出口贸易量达4.2万亿美元,世界第一,是120个国家和地区的主要贸易伙伴。在国际投资方面,中国对外投资900多亿元,外国在中国投资1100多亿元,明后年,中国的对外投资将超过外国对中国的投资。美国相关机构测算,再过10年中国对外投资增量将达1万亿~2万亿美元,中国将成为最大的投资国。在外汇储备方面,中国有接近4万亿美元外汇。

这组数字说明,中国金融业的国际化不只是要改造国际货币体系,不是说要挑战美元,而是中国经济开放的需要,从某种意义上看也是国际货币体系不完善倒逼出来的结果。中国每年有大量的贸易要用美元结算,贸易双方都需要把本币换成美元进行清算。就这一项要增加多少成本?我了解的是总额的1/1000~2/1000,如果中国进口额为2万亿美元,则需要多支付40亿美元,如果直接用双边货币互换则就不存在这笔费用。

此外,中国得到美元后,自2005年以来,人民币升值了35%左右,相对来说美元也贬值35%,中国长期进出口获得的外汇就有贬值的风险,一旦交易或者卖掉外汇就意味着损失。中国加大了在非洲、俄罗斯的石油交易订单量,这些地区愿意把石油卖给中国并接受人民币,也愿意使用人民币买中国设备和工艺品。中国金融国际化是中国参与全球发展的必然、客观需要,中国没有挑战美元,美元还是主要货币,中国的外汇储备也还是美元,美元是绿票子,很重要,人民币是红票子,也很重要,应“走出去”。

那么,中国有没有条件实现金融国际化,提国际化是不是太张扬了,是不是操之过急?4年前,纽约联储主席认为人民币国际化是当然的,不过要让世界人民对人民币有信心。美国前财长认为,未来人民币和美元将成为主要货币。可见,外界不认为中国金融国际化是张扬霸权。中国经济总量上去了,现在为世界第二,每年还有超过7%的增长。另外,人民币的国际化步伐也加快了,目前中国香港持有人民币近1万亿元,中国台湾有3000亿元,国外持有3万多亿元。中国金融国际化是具备条件的。

 

人民币国际化是核心

中国金融国际化的指导思想和目标是什么呢?指导思想是坚持中国特色,金融企业“走出去”,就算是混合所有制,在相当长一段时间里还将是以国有资产为主导,坚持中国特色,同时执行国际规则,参照国际惯例,维护中国利益,合理分享改革成果,统一规划、循序渐进。目标何在?人民币国际化是中国金融业国际化的核心,使人民币成为币值持续稳定,利率、汇率价格由市场形成,可以自由兑换,为世界广为运用的货币;形成有综合经营、竞争能力的跨国经营集团;有国际金融市场;在国际金融市场上有话语权;要有与国际接轨的管理人才。即,人民币国际化是核心,金融企业国际化是载体,上海作为世界金融中心,是中国金融国际化的基地,在国际上有足够发言权是保障。

推进人民币国际化,首先要完善中央银行的治理、机制。金融体制改革的首要问题是改革人民银行,把人民银行办成真正的中央银行,正确、独立地实行货币政策,人民币走出去,会有更多人关注是谁发行了红票子,因此保持央行的政策独立性在国际化过程中尤为重要。同时,央行要有透明、健康的资产负债表,让世界放心。

其次,如何保持币值稳定。现在货币供应量很大,但是通货膨胀率不高,中国货币量中很多流动性不强。中国企业在银行的存款中有1/4不流动,本来企业在银行的存款是暂时存款,但是却在商业银行变成储币存款,把贷款先放在账面上。中国金融制度水平还不高,外国是需要采购时才贷款,而中国是先把贷款放在帐上。所以,中国货币供应量大但是流动性差。

最后,要进行利率、汇率改革。汇率经过多年改革很有成效。而汇率是如何形成的?有人说出口创汇形成的,这不对;有人说购买力决定,这也不对。汇率是由市场对人民币和外币的需求形成的,更多人参加外汇交易形成汇率。中国的汇率目前已经到了合理空间,外资多了人民币升值,外资出去多了人民币贬值。人民币利率提高了,外资多了人民币升值,人民币利率降了,外资离开了人民币贬值。今后将进入随着宏观经济变化市场调节汇率的阶段,如果市场有投机政府会有一些干预,不要想纯粹的市场化。汇率每天可以浮动2%,但是不知道每季度、每年浮动多少,有人建议根据一年宏观经济变化、宏观数字测算汇率是否稳定,但是这样做比较难。

利率方面,贷款利率下浮限制取消了,存款利率上浮10%限制还没有取消。原来社保基金1万多亿元,养老保险3万多亿元,商业保险7万多亿元,住房公积金3万多亿元,这种基金有大量钱,可以统一拆借。

除此以外,人民币利率、汇率应该由市场形成,还应该是可以兑换的、广泛使用的货币。现在都说货币体系不合理,怎么改?比较现实的做法是在主权货币的基础上加以调整,建立以美元为主,欧元为辅,包括人民币、日元、英镑在内的多元化国际货币体系,这是近20年可行的办法。

 

培育国际金融集团

中国金融国际化要培育和发展在国际上有竞争力的金融集团。《银行家》杂志按照核心资产对银行进行了排名,排在前20位的银行中国有4家。中国的银行资产量大,但是综合经营能力弱。在全球10大证券公司中,没有中国公司,中国有114家证券公司,平均业务收入只有10亿元。最多是中信证券,其资产换成美元是10多亿美元,美国摩根斯坦利等公司收入为60亿、70亿美元,比中信多5倍。在保险行业,按照核心资产排名,中国人寿排在第12位,除此没有中国公司了。全球基金管理公司前10家中没有中国公司。中国金融业没有大型企业集团出去,人民币国际化,谁来管理、谁来经营、谁来结算?当然,外国有公司,但是中国企业更了解中国的文化,效率更高。

要培养中国的跨国公司,要把银行业务、证券业务、保险业务做大做强。银行做强不在数量,综合经营、跨国经营是主要的,把人民币的普通业务让普通商业银行做,主要做大业务,此外国家要有执行国家战略的进出口银行。在银行服务方面,要为微小企业和三农企业服务,通过社会呼吁、银行引导,有关部门监督,靠制度为三农企业和微小企业服务。

中国对发展资本市场的紧迫性认识还不够,资本主义社会要资本,社会主义社会也要资本。中国的工商企业资本有多少?这个考题谁也答不出来。国家统计局只统计规模以上工业企业的净资产,国家工商总局的数据只有市场主体的注册资本。

经过调查得出的结论是,中国20年的贷款增长远大于资本增长,企业的债务率是GDP的120%,只有重视这个问题,才能解决资本市场的问题。要建立社会资本统计和公布制度,在10年~20年内,让企业负债率下降5个~10个百分点。

中国的保险额有9万亿元,增长良好,但是中国的保险公司除了在中国香港有子公司以外,在海外没有其他分支机构。外国的保险公司资产大部分来自个人养老储蓄保险,其政府养老金有三大支柱:公共养老、补充养老、个人储蓄养老。中国的储蓄有40万亿元左右,但没有储蓄保险,建议国家建立养老储蓄保险。如果有1/4的资金转入,保险的力量就大了。

要正确分析金融机构的集中和垄断问题。垄断是欺行霸市,集中是历史上有该品牌,有大量分支机构,有较好信誉,所以存款贷款比例多。某商业银行的行长介绍,中国五大商业银行的总资产占中国银行总资产的比例降到45%了,美国前五大银行占银行总资产的比例是63%,日本前五大银行占银行总资产接近60%。中国金融国际化没有“航空母舰”,没有资产规模大、管理好、服务完善的大型金融集团是不行的。

 

把上海打造为国际金融中心

中国金融国际化要有国际金融中心,其是中国的、亚洲的、也是全世界的金融中心。按照综合指数排列,国际金融中心有多种排法,但是综合排名,第一是纽约,按核心资本排列前10的金融机构,有6家总部在纽约。第二是伦敦,全世界的贷款利率浮动都参照伦敦。然后依次是东京、中国香港、新加坡,中国上海排第六位。上海的排名应该再上升才行。从长远来看,需要重视的一个是纽约,一个是法兰克福,因为欧洲中央银行总部在法兰克福,另外就是人民币全球化后上海的崛起。

要认识到把上海建成国际金融中心的重要作用,这是中国金融国际化的重要内容,反映了中国在国际金融体系中的根本利益。邓小平同志在1991年提出国际金融中心、货币兑换要靠上海。1992年党的十四大、1993年第十四届三中全会决定把浦东作为国际航运、贸易金融中心,没有上海金融中心何谈区域金融中心?

中国要把上海变成国际金融中心,到2020年建立与中国国力、人民币国际化地位相适应的全球金融中心。怎么把上海变成国际金融中心?目前上海成为金融产品的交易中心,股票、外汇、黄金等交易很多,但是管理还是在北京,要利用新的机会——建立上海自贸区,这是把上海建成国际金融中心的巨大推动力和历史机遇。

有人认为建立自由贸易区等同于加入WTO,这不对,加入WTO是互相谈出来的,关税降一点,市场准入宽一点是有条件的。建立上海自贸区与加入WTO有一样的地方,就是扩大开放,其根本不同在于建立商品和资本的自由流动、实行最惠国待遇、取消降低关税壁垒。

这实际和美国建立自由贸易区是一样的。美国该体系下,对国有企业评分降低,而中国“走出去”的企业大部分是国有企业,这对中国企业不利。所以中国要发展混合所有制,发挥私营企业作用,国有企业要改变机制。上海自贸区就是实现贸易资本双向、自由流动。上海自由贸易区可复制到其他地方,可以到天津、深圳等地,实际是更大范围的开放。

在上海自贸区首先是有船,在船的登记、船的修理、船的买卖、船的租赁大量发展后,就有来自四面八方的贸易,关税低贸易量就会提升,而贸易量增加,自然需要贷款,金融业就活了。上海自贸区的建设,金融服务是必须的,现在提出四个方面:人民币国际化、利率市场化、资本项目可兑换、金融准入国民待遇和负面清单管理等。

围绕着抓住这次机会,要加强领导,集中力量。人民银行已经指定了自由贸易账户分开管理,对上海自贸区中企业和个人单独设置账户。此外还有沪港通,上海可以将人民币换成港币去中国香港投资股票,2007年准备在天津推行但是停了,现在的办法是给出额度,同时内部封闭运行,再慢慢扩大。此外在上海自贸区的外资企业可以在中国香港上市、发债,人民币的国际化、资产项目可兑换都可以在上海自贸区先进行。

如此一来,上海国际金融中心就形成了,其他地区的中心功能也将形成,如疏散首都功能,中国四大银行的总部都在北京,有的要疏散,有的要精简。由于未来赚钱在上海,所以这些银行将在上海成立各种金融产品经营管理企业,如中国工商银行的二总部在上海。

要做大上海国际金融中心的金融总量,2020年基本形成以具有国际竞争力、有行业影响力的金融机构为主体,国际金融机构共同发展的金融组织体系。要通过重组等方式,在上海建立大型国际金融机构,与国际金融中心发展相结合。

要提高中国在国际金融重大问题上的影响力。当前的国际规则,在当初制定时可能不合理,但是已经成为规则,只能遵守,中国可以通过渐进的方式去改善。如何发挥中国在国际金融体系的作用?一是发挥中国在20国集团峰会的影响力。二是提高中国在国际金融机构的份额和话语权。在IMF,对重大问题的决定要85%的通过率,美国占有16.7%份额,只要美国不同意就达不到85%的通过率。现在IMF提出份额改革方案,并拿出6%的份额给发展中国家,中国的占比将从3.99%升到6%,投票权仅次于美国和日本成为第三位。三是拥有特别提款权的只有四种货币,没有人民币,现在中国占全球经济总量的12%,贸易占11%,不考虑人民币不行。

根据我国扩大对外开放内容来看,人民币国际化、中国企业走出国门,这是国家精神,也是历史的潮流。

(作者为中国人民银行原行长,根据清华五道口学院讲座发言整理,未经本人确认,文章不代表本刊观点。)

 

分享到:
相关文章

暂无相关文章

作者信息

戴相龙作 者

作者为中国人民银行原行长,根据清华五道口学院讲座发言整理

发表文章数2

  • 中国智慧城市发展促进工作联盟

关于 | 加入我们 | 联系我们 | 法律声明 | 用户手册

©2010-2020 中国工业评论 | 技术支持:北京光蓝网络科技有限公司

京公网安备 11010802020826号 京ICP备05039896号-2