当前位置 > 首页 > 企业 > 上半年187家公司决定增发 已融资1729亿
上半年187家公司决定增发 已融资1729亿
分享到:
来源: 中国经济和信息化 作者: 证券日报发布时间:2011/7/5评论:0+收藏文章

  专家认为,整体上市类定向增发若破发可作为获取超额收益的机会

  ■本报记者 刘丽靓

  在国资委大力推进国有企业重组及整体上市的大背景下,定向增发依然是上市公司进行股权融资的主要方式。统计显示,今年以来,共有187家上市公司发布了增发方案,截至目前,定向增发筹资金额达1729亿。而钢铁、机械、化工、公用事业、电子元器件和生物医药等行业成为了定向增发的多发地。

  今年以来,震荡的市场环境却使得“破增”现象频现。业内人士认为,定向增发中,重组和整体上市两个类型的增发破发比例较低,且破发后回补比例分别为100%和85%,因此,壳资源重组或集团公司整体上市类定向增发若破发应作为获取超额收益的机会。

  随着国民经济的不断发展,定向增发已成为上市公司募集资金投资项目、资产注入、整体上市、借壳上市等主要途径。

  数据显示,过去的两个多月,A股市场上就有95家公司进行增发预案,其中有19家已经通过股东大会批准,5家获得证监会批准,其他为通过董事会决议。仅6月份,就有多家公司发布了增发计划,其中包括中国南车、中国重工、日照港、新钢股份、粤高速、东北制药、天山纺织、苏宁电器、东方园林等多家行业龙头企业。

  据中金公司统计数据显示,自2006年以来上市公司公布定向增发预案有955例,其中以新建项目融资为目的案例有553例,占58%;其次集团公司以整体上市为目的的资产重组、实际控制人资产注入和公司间资产置换重组分别有129、153和41例,合计占比34%;壳资源重组有52例预案。公布定向增发预案的955例中,截至目前最终实施的有713例,占比75%;而其中以新建项目融资为目的实施案例有449例,占预案案例总量的81%,实施比例略高于平均水平;以资产交易、并构或重组为目的的定向增发案例,实施比例为66%。

  然而,据统计,具体实施的增发项目中有超过50%的股票会在增发股份上市之前出现破发情况。具体来看,有94%的公开增发股票都会出现破发情况,而壳资源重组类型的破发比例不到30%;公司间资产置换重组、集团公司整体上市以及实际控制人资产注入,破发比例在30%-50%之间。定向增发中破发比例最高的项目融资类型,破发比例超过50%。

  针对市场中频频出现的“破增”的现象,中金公司分析师汪超认为,增发股票破发是市场周期性变化下自然的结果。而资产交易、并购重组类型的增发破发比例较低,主要因为这些增发会极大改变原有公司的质量甚至性质,基本面变化巨大,而且往往是向好方面变化,而公开增发和项目融资类型定向增发主要是为了新建项目融资,补充流动性,基本面变化不确定,受市场波动影响。此外,壳资源重组、集团公司整体上市类型的定向增发在破发后回补比例分别为100%和85%,其他类型的定向增发可以视认购时是否有大股东参与而定。因此,壳资源重组或集团公司整体上市类定向增发若破发应作为获取超额收益的机会。

(证券日报)

(责任编辑:王双双)

分享到:
相关文章

暂无相关文章

  • 中国智慧城市发展促进工作联盟

关于 | 加入我们 | 联系我们 | 法律声明 | 用户手册

©2010-2020 中国工业评论 | 技术支持:北京光蓝网络科技有限公司

京公网安备 11010802020826号 京ICP备05039896号-2