当前位置 > 首页 > 企业 > 梁稳根:从拖拉机到迈巴赫
梁稳根:从拖拉机到迈巴赫
分享到:
来源: 中国经济和信息化 作者: 中国经济和信息化发布时间:2011/3/21评论:0+收藏文章
    

    2009年第12名,2010年第三名,2011年力压昔日冠军宗庆后,稳居第二。这是过去三年,三一集团董事长梁稳根交出的《福布斯》中国富豪榜成绩单。
    如果以国际金融危机爆发的2008年为起点、2011年为终点画一条梁稳根的财富增长轨迹,无疑,此刻的他正处于陡峭直线的上升段。
    3月10日,据国外媒体报道,《福布斯》于当日公布了2011年度全球亿万富翁排行榜。其中,中国内地富豪最为给力,共有115人上榜。据榜单显示,三一集团董事长梁稳根以80亿美元的身家位列第二位,仅以14亿美元之差惜败百度CEO李彦宏。在此次《福布斯》中国富豪榜上,还有几个饶有趣味的对比,从排名看来,梁稳根远超郭台铭,距离科技巨子乔布斯仅落后四名。
    与李彦宏相比,梁稳根因其从事的夕阳产业——传统制造业而备受关注,不少业内人士认为这给老骥伏枥的制造企业带来希望。
    在2008年的国际金融危机中,机械制造业成为受灾最为严重的行业。是否裁员,是否降薪,成为国际金融危机面前制造企业家两难的选择。梁稳根的做法是面向普通员工承诺“不减员、不减薪、不接受员工降薪申请”,但接受高管自愿降薪申请。更让旁人惊讶的是,在2009年,三一集团实际控制人梁稳根只领1元年薪。此前2007年年报披露梁的年薪为63万元。
    三年后荣登中国富豪榜“榜眼”位置,这从一个侧面证了实梁稳根和他的三一集团已率先走出机械制造业寒冬。
    熟悉梁稳根的员工笑称,从他的用车变化能看出一代富豪的发迹史。创业20多年,梁稳根换过“四次座驾”。第一台车是一辆拖拉机,当年梁稳根和其他三人创办涟源茅塘焊接材料厂时,请母校(现中南大学)的翟登科教授前来做技术指导,拖拉机上绑个藤椅,就是他们当时能想到的对恩师最尊敬的迎接方式。
    1991年,梁稳根带着队伍走出闭塞的茅塘乡来到涟源市,公司只有一辆吉普212,一个司机全公司遣用,十分辛苦,梁常常牢骚满腹,吓得大家都不敢坐他的车。
    1993年,三一集团总部迁入长沙,直至2007年成为收入过百亿的民营企业。三一集团的成功不仅把梁稳根推上了《福布斯》富豪榜,更造就了一个庞大的富豪群体,三一集团拥有百万、千万资产的员工数以百计,9名董事会成员资产均超过亿元。在三一集团,价值百万的豪车十分普遍,梁稳根的座驾也更换成了价值720万元的迈巴赫62。(三一集团创始人、董事长)
分享到:
相关文章

暂无相关文章

  • 中国智慧城市发展促进工作联盟

关于 | 加入我们 | 联系我们 | 法律声明 | 用户手册

©2010-2020 中国工业评论 | 技术支持:北京光蓝网络科技有限公司

京公网安备 11010802020826号 京ICP备05039896号-2